10 апреля 1942 г.

Протоколы допросов

Латвийский национальный архив F1986-A2-L8429, стр. 17, 17op, 18, 18op, 19, 19op, 20, 20op, 21, 21op.

СССР

Народный комиссариат внутренних дел

Управление НКВД по Молотовской области

Протокол допроса

К делу №5818

1942 г. апреля мес. 10 дня. Я[,] Ст[арший] следователь с[ледственной] части УНКВД Смирнов допросил в качестве обвиняемого

1. Фамилия[:] Якобсон

2. Имя и отчество[:] Эдуард Максович

3. Дата рождения[:] 1893 года

4. Место рождения[:] г. Москва

5. Местожительство[:] г. Рига

6. Нац[иональность] и гражд[анство:] еврей, гр[аждани]н СССР.

Подпись: [Эд. Якобсон]

Продолжение

Показания обвиняемого[:] Якобсонa Эдуардa Максовичa от 10 апреля 1942 г.

Допрос начат в 12 часов.

Вопрос[:] Ваше социальное имущественное положение?

Ответ[:] Родился я в Москве. Отец мой проживал в Москве, где служил доверенным фирмы "Рихард Симон". Я проживал вместе с родителями до 1917 года и учился, закончил медицинский университет. Имущества, как у родителей, а также и у меня не было.

Вопрос[:] Чем вы занимались с 1917 года и где?

Ответ[:] В 1917 году при правительстве белогвардейца Керенского я по окончании университета был мобилизован в армию Керенского в 7-й полевой госпиталь в Ревеле, где был врачем, где находился до февраля 1917 года, во время брожения в армии я был освобожден из госпиталя и выехал в Москву, где поступил на работу в городскую больницу. В декабре 1918 года я был мобилизован в Красную армию, находился врачем в 32-ой отдельной кавказской дивизии — находился в Царицыне и других местах, где был фронт с белогвардейцами. В июне 1922 года я из Красной армии демобилизовался и работал врачем в больнице г. Москве до 1924 года. В 1924 году

Подпись: [Эд. Якобсон]

я из Москвы выехал в Латвию, где и проживал до дня ареста 14 июня 1941 года.

Вопрос[:] Расскажите о цели своей поездки в капиталистическую Латвию?

Ответ[:] Я родился в Москве и моя родина был Советский Союз. Я[,] находясь еще в Красной армии в 1920 году после мирного договора СССР с Латвийским буржуазным правительством[,] я подал прошение в Латвийское посольство и был принят в латвийское подданство. С 1920 по 1924 год проживая в СССР я был гражданином латвийского подданства. Начиная с 1920 года я начал получать письма из Латвии от своего дяди, который требовал, чтобы я выехал в Латвию. Но я с отъездом оттягивал, так как не хотел выезжать. Так как до 1922 года я служил в Красной армии, врачем, то со стороны органов советской власти от меня не требовали выезда из СССР в Латвию, а в 1923 году, когда я работал врачем в больнице в Москве и имея паспорт Латвийского государства, то мне предложили покинуть пределы СССР и выехать в Латвию. До августа 1924 года я старался добиться оставления в СССР и принятия советского гражданства, но в этом мне было отказано и назначили срок, чтобы

Подпись: [Эд. Якобсон]

я немедленно покинул территорию СССР и я выехал. С 1924 по 1941 год по день ареста я проживал в капиталистической Латвии.

Вопрос[:] Почему вы захотели принять гражданство латвийского подданства?

Ответ[:] Это я сделал по требованию своего дяди, который проживал в Латвии, а не имея подданства Латвии[,] я в Латвию не мог бы попасть, вот поэтому я принял латвийское подданство.

Вопрос[:] В предыдущем ответе вы заявили, что имея латвийское подданство, не желая выехать в Латвию, просили чтобы приняли вас в гражданство СССР. Теперь вы заявляете, что намерены были выехать в Латвию и с этой целью приняли латвийское подданство. Предлагаем рассказать причину вашего принятия латвийского подданства?

Ответ[:] Признаюсь, что я в 1920 году будучи гражданином СССР, не желая оставаться в СССР по требованию своего дяди принял латвийское подданство, т[.]е[.] изменил своей родине. Но когда одумался и не желал выезжать в Латвию, я просил, чтобы остаться в СССР, но в этом мне было отказано и я из СССР в 1924 был выдворен в капиталистическую Латвию.

Вопрос[:] Вы могли остаться гражданином СССР?

Ответ[:] Да, если бы я в 1920 году не принял гражданства латвийского, то бы я остался гражданином СССР, также, как и мои родные, которые, как граждане СССР

Подпись: [Эд. Якобсон]

проживают и в настоящее время в Союзе.

Вопрос[:] Вы проживая в Москве до 1924 года добивались принятия вас в гражданство Советского Союза?

Ответ[:] В 1923 году, когда мне, как латвийскому подданному предложено покинуть территорию СССР и выехать в Латвию, я сразу стал просить об оставлении меня с Союзе ССР и разрешении мне пронять гражданство СССР, но мне в этом было отказано.

Вопрос[:] Почему вам было отказано?

Ответ[:] Видимо потому мне было отказано от принятия гражданства СССР, что я в 1920 году находясь в Красной армии подал прошение о принятии меня в латвийское подданство, то есть за то, что я изменил своей родине, не желая быть гражданином СССР.

Вопрос[:] Значит вы были выдворены из СССР?

Ответ[:] Да[,] из Советского Союза я как неблагонадежный был выслан в Латвию.

Вопрос[:] После 1924 года вы бывали в СССР?

Ответ[:] Да, бывал. Первый раз я из капиталистической Латвии приезжал в Москву, как интурист в 1932 году, цель моей поездки была повидаться с родителями и просить, чтобы меня приняли в гражданство СССР, но мне в этом было отказано. С родителями я виделся и они жили в Москве хорошо. Второй

Подпись: [Эд. Якобсон]

раз я ездил из Латвии в Москву как интурист в 1937 году, где погостил у родителей и просил о приеме меня в гражданство СССР, но и этот раз мне в этом органами советской власти было отказано.

Вопрос[:] Почему вы просили чтобы вас приняли в гражданство СССР?

Ответ[:] Мой дядя, по требованию которого я принял латвийское подданство и выехал в Латвию[,] в 1935 году умер, и поэтому я и решил покинуть пределы капиталистической Латвии и принять гражданство СССР.

Вопрос[:] Но вы просили принять вас в гражданство СССР до смерти дяди в 1932 году и раньше. Значит причина не в смерти дяди?

Ответ[:] Проживая в Латвии с 1924 года я не мог найти постоянной работы и как врач работал с перебоем и не был штатным врачем, а в 1934 году совсем был уволен из немецкой больницы, как еврей и с трудом находил себе частную работу, а поэтому я стал думать не о дяди, а о себе и с этой целью я намерен был принять гражданство СССР, так как знал, что ц СССР я бы без работы не был.

Вопрос[:] Кто такой вас дядя?

Ответ[:] Мой дядя Якобсон Эдуард Ефраимович проживал в гор. Митаве — Латвия, ранее был торговцем-лесопромышленником, а потом торговлю ликвидировал и купил себе дом и будучи домовладельцем жил на средства полученные от дома. Дом был 2-х этажный, который сдавался под квартиры и

Подпись: [Эд. Якобсон]

после установления Советской власти в Латвии этот дом у моей тетки Якобсон Фани был национализирован.

Вопрос[:] Почему вы по требованию своего дяди в 1920 году приняли латвийское подданство?

Ответ[:] Я был зависим от дяди, так как на его средства я учился в университете в Москве и поэтому когда он стал больной я читал своим долгом помочь ему.

Вопрос[:] У него были свои средства на существование, т.к. он был домовладельцем. И ваша помощь ему не требовалась. Значит не эта причина принятия вами латвийского подданства. Говорите правду?

Ответ[:] Я дяде помогал не средствами, а оказывал ему помощь как врач, так как он посторонних врачей никого не хотел.

Вопрос[:] При вашей поездке из Латвии в Москву в 1932 и 1937 годах, где вы получали разрешение?

Ответ[:] Интуристское разрешение на поездку из Латвии в СССР я получал от Министерства внутренних дел Латвии.

Вопрос[:] Кто персонально давал вам разрешение?

Ответ[:] В Министерстве внутренних дел я получал разрешение от чиновника, который выдавал мне через окошечко, кто он такой я не знаю.

Вопрос[:] В Министерстве внутренних дел Латвии спрашивали вас о цели

Подпись: [Эд. Якобсон]

вашей поездки в СССР?

Ответ[:] Нет, не спрашивали.

Вопрос[:] Как же, так свободно вам давали разрешения?

Ответ[:] Я получал интуристские документы в бюро интуристов, а с этим документом я получал разрешения из Министерства внутренних дел.

Вопрос[:] В Министерстве внутренних дел Латвии вас допрашивали?

Ответ[:] Нет, не допрашивали.

Вопрос[:] Это неправда. В Министерстве внутренних дел вам дали задание по разведывательной деятельности в СССР. Расскажите, как вы выполнили это задание.

Ответ[:] Я никаких заданий от Министерства внутренних дел Латвии не получал и никакой враждебной деятельности против Советского Союза я не проводил и никаких заданий не выполнял.

Вопрос[:] Вы будучи врачем в Латвии Советский строй приняли враждебно и среди пациентов вели антисоветскую пропаганду. Требуем рассказать об этом?

Ответ[:] Враждебным я к Советскому Союзу никогда не был. Установление Советской власти в Латвии я принял хорошо, так как сразу же получил постоянную работу.

Вопрос[:] Вы не все рассказали о своей деятельности. Скрываете свою связь с полицией. Расскажите об этом?

Ответ[:] Я рассказал все, враждебной

Подпись: [Эд. Якобсон]

деятельностью я не занимался, антисоветскую пропаганду не проводил. Признаю себя виновным только в том, что я в 1920 году изменил родине, не пожелал остаться гражданином СССР, а принял латвийское подданство и меня, как неблагонадежного в 1924 году из СССР выдворили их СССР в капиталистическую Латвию, где я и проживал до дня ареста. Больше добавить я ничего не могу. Записано с моих слов правильно и мне прочитано вслух. Допрос окончен в 15 часов.

[Подпись: Эд. Якобсон]

Допросил: Ст[арший] следователь с[ледственной] части УНКВД по М[олотовской] о[бласти] мл[адший] лейтенант госбезопасности [Смирнов]